水掛菜(野口菜)栽培体験教室


この年になるまで私が作ったもの?

昨年、今年と「日光 天然の氷」を作ったこと・・・・・?いや、作りに参加したこと。

それ以外、幸いにも子供2人に恵まれたこと・・・・・・。作ったというのか?

そこで、日光だいや川公園の体験館の、野口菜作りに挑戦!

6月から12月までの合計7回で、種取から栽培まで体験する。

そこで6月8日(日)が第一回目に参加してきた。

参加者は私より人生の先輩がほとんどだった。一回目は、種取の準備と題して、刈り取り、乾燥の準備だった。

PM1:30、集合、説明を聞いた後に作業となった。


昨年の野口菜。これから種を取るために刈り取る


適当な本数でまとめて、藁で縛る