食料自給率

日本の食糧自給率は40%といわれている。しかし、仮に賞味期限切れの食品や商品価値のない食品(虫に食われた野菜など)を廃棄せずに有効利用できた場合、食料自給率は60-70%に上がるとの試算があるそうだ。これは注目に値すると思う。

もし現在のように商品価値のない食品をどんどん捨てる文化のまま食料自給率を上げようとすると、いろいろな所で無理がかかると思う。畑を広げれば森林が伐採される。生産効率を無理して上げようとすると今以上に薬品に頼らざるを得なくなる。などなど・・・。 それと比べたら、現在の食料生産量はそのままに無駄をなくすこと、たとえば、我々消費者がもっと「大らかに」なって、多少見栄えの悪い食品でも無駄にせず許容できるようになれば、自給率も上がり、また無駄がなくなる分だけ商品価格にも反映され価格が下がり、みんなハッピーになれると思うのだが。

中国製食品の問題が取り沙汰されて、最近みんな食べるものに神経質になっている傾向があるが、あえてここで、全く逆のことを考えてみることも必要だと思う。(9197)