天然氷のかき氷

  

今年最後のかき氷をいただきました。
エルネストカフェで!
マンゴーです。(17559)







実況!メガテン ブルーベリーの科学
日本のブルーベリーはジャムに向いていない。カナダのものが向いている。
イチゴはバラ科、ブルーはつつじ科。
日本のブルーは栽培種、カナダは野生種。
日本のブルーの木は2〜3メートルになる。
ワイルドブルーベリーは高さが15センチ位の高さ(7:09)

コマーシャル中
収穫方法はレーキというちりとりのようなものを使う
1ヘイホウメートルで取れるブルーの粒数は2617粒採れた。
ジャムを作るには、総量の半分の砂糖を入れて煮るだけ。15分煮る。
ペクチンがジャムには必要
日本のブルーにはペクチンが少ない
酸が必要だから日本のブルーベリージャムを作るときはレモンを入れる
北米の一部にしか取れない野生種
そこは強酸性土壌だった。(7:20)コマーシャル


ブルーの青い色はアントシアニン
日の光を遮断すると青い色にならないそれは日の光から種を守るために青い色になる。

ブルーベリー染めジーンズを作成したが、アントシアニンは染料としては向いていない。
ジーンズはインディゴという染料を使っている。(7:27)終了
結構疲れたが、頭に入った

   


         次はがっちりマンデーで「水」特集

これも大変だ!
ビデオ撮りました(ホッ)