気をもみましたが

kaunet2008-01-24



日光で天然氷の切り出し(下野新聞より)

 日光特産の天然氷の切り出しが二十四日、日光市御幸町の「日光天然氷氷屋徳次郎」で始まった。

 昨年末から作り始めた氷は、厚さ約十四センチにまで成長。電動カッターで縦七十五センチ、横四十センチの氷板に切り分けられ、約千枚が手際よく木製のレールで、おがくずが引かれた氷室に運ばれた。

 同店は昨年一月、地元の自営業者らが引退した氷職人の後を継ぐ形で設立。昨年は試験的に製作してノウハウを蓄積し、二年ぶりの商品化にこぎつけた。

 時間をかけて作った天然氷は機械製より解けにくいのが特長。二月上旬ごろまでに約四千枚、百六十トンを製造するという。リーダーの山本雄一郎さん(57)は「出来は思ったよりもいい。心を込めて作った氷をぜひ味わってほしい」と話している。


おかげさまで、何とか切り出せました。
御協力頂きました皆様、ありがとうございました。
今日も頑張ります。