味の箱舟

kaunet2007-12-02



   認定品目  小瀬菜大根
  主な産地:宮城県加美町(旧小野田町小瀬地区)





葉を食す大根は全国的にも珍しく、江戸末期から冬場の保存食として、宮城県加美町小瀬地区で栽培が続けられてきた。11月下旬に収穫後、きつめの塩で漬け込み、漬けてすぐの青々したものはもちろん、時間の経過とともにべっこう色に変わったものもまた違った味わい。一般的な大根に比べて地下部は小さく、収穫時でも手のひら程度だが、葉長は1メートルを越える。1985年(昭和60年)ごろには婦人部が生産・加工を行い直売所で販売していたが、現在では1戸の農家が自家用に生産するのみとなっており、早急な対策が求められている。


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