ある日の我が家の夕食

 
 


客人がいらっしゃったので、豪華版の夕飯だった。
我が家では、最高のおもてなしには「海老屋の刺身ゆば」が登場する。
本当に美味しい!とこちらの、日光のNo1グルメサイトも絶賛している。海老屋では必ず当日中に食べてくださいと言うので、なかなか土産には持って行き辛い、日光に来たときだけ食べられる、本当の日光の名物といったところだろうか?
そして、岩中豚のしゃぶしゃぶ。
私だけは(我が家で)長年、しゃぶしゃぶは牛だといっていたが、この肉に出会って以来、我が家からしゃぶしゃぶに牛はいなくなった。
それと、何といってもなくてはならないのが、根昆布だしと紅葉おろし。
根昆布だしは、我が家の万能調味料(もちろん天然素材だ)、たっぷりの大根おろしに、紅葉おろしを少々多めに、そこに全くこだわりのない「ミツカン ポン酢」を!
それにつけていただく、岩中豚の美味しいこと。これで一杯やるのが、私の至福の時である。(15450)