味の箱舟(アルカ)

kaunet2007-12-12



日光の野口菜が登録されたことを記念して書いてきたスローフードのアルカ特集は今回で終了!



  認定品目 木曾赤かぶ
   主な産地:長野県木曽郡木曽町



紫がかった赤色の木曽赤かぶは、10月中旬から11月中旬にかけて収穫される。標高1200メートルの冷涼な地域で栽培、地下部は赤かぶ漬けや甘酢漬けなどにして食べられる。茎葉を原料とするすんき漬けは、その昔、海が遠いゆえに貴重な物資であった塩を一切使わない、国内で唯一の乳酸発酵による漬物。過疎による生産者の減少と、老齢化により、生産を維持していくことが難しくなってきている。(49491)



    鉄人のしもつかれ道の駅もてぎで販売
 【茂木】郷土料理しもつかれの「鉄人」である小室悦子さん(54)=会社員、小井戸=手作りの「しもつかれ鉄人」が今月から、道の駅もてぎで販売されている。町内産のダイコンやニンジン、宮城県塩釜市産のサケの頭など素材にこだわり、くせのない誰にでも食べやすい味わいで人気を集めている。販売は来年二月まで。

 小室さんは昨年二月、旧今市市で開かれた全日本しもつかれコンテストで最優秀賞を獲得。初出場での栄誉を機に周囲の勧めもあり、多くの人に自分の味を試してもらおうと実家の敷地に加工所を設け、二月に商品化した。

 「リピーターや宇都宮市からわざわざ買いに来る人もいて売れ行きが良かった」(道の駅の担当者)ことから、今冬は販売時期を前倒し。土、日曜日の製造数を百パックに増やした。(2007/12/12 下野新聞