イチゴ出荷最盛期!

kaunet2007-12-17



     クリスマス前にイチゴの出荷がピーク

 クリスマスケーキに使われるイチゴの出荷作業が、県内の生産農家でピークを迎えている。

  壬生町大師町の農業高岩清見さん(41)方のビニールハウスでは、赤く色づいた大粒の「とちおとめ」が鈴なり。早朝から家族総出で摘み取り作業に追われている。

 壬生地域では十一月からイチゴなどを「みぶの妖精」ブランドで売り出している。クリスマスにふさわしいネーミングだけに高岩さんも「今年は例年になく作柄は良好なので、ぜひケーキと一緒に味見してほしい」。

 収穫は来年五月ごろまで続き、イチゴは東京を中心に関東地方へ出荷されるという。


   イチゴについて
  

  1.本来のイチゴの旬は何時?クリック  2. イチゴの果実は何処の部分?クリック
  3.イチゴは果物?野菜?クリック  4.イチゴの生産量日本一は何処?クリック
  
  お疲れ様でした。(51299)