イチゴ出荷最盛期!
クリスマス前にイチゴの出荷がピーク
クリスマスケーキに使われるイチゴの出荷作業が、県内の生産農家でピークを迎えている。
壬生町大師町の農業高岩清見さん(41)方のビニールハウスでは、赤く色づいた大粒の「とちおとめ」が鈴なり。早朝から家族総出で摘み取り作業に追われている。
壬生地域では十一月からイチゴなどを「みぶの妖精」ブランドで売り出している。クリスマスにふさわしいネーミングだけに高岩さんも「今年は例年になく作柄は良好なので、ぜひケーキと一緒に味見してほしい」。
収穫は来年五月ごろまで続き、イチゴは東京を中心に関東地方へ出荷されるという。
イチゴについて
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